Flash Inon en panne

Ce sujet concerne l'éclairage artificiel en photosub
Avatar du membre
Frédérique
fidèle
fidèle
Messages : 964
Enregistré le : 18 nov. 2009, 20:41
Marque et modèle d'appareil : Nikon D7000
Localisation : Tahiti

Flash Inon en panne

Message non lu par Frédérique »

Bonjour à tous :)
Mes deux Inon Z240 sont devenus tout faiblard !!!
Ils datent de 2010 et 2011. Flashs en mode manuel avec liaison par cable 5 pins quelque soit la puissance demandé ne donnent qu'un éclair très faiblard, mais ils déclenchent à chaque fois. En gros il faut coller les flashs à moins de 30cm du sujet pour obtenir de la lumière, et c'est très gênant en grand angle :roll: !!!
Par contre, lorsqu'ils sont reliés par fibre optique en TTL le problème est différent, un des 2 flashs se comporte bien l'autre reste faiblard dans tout les cas.

Ils n'ont jamais pris l'eau par le compartiment des piles qui est resté comme neuf.
Avez-vous déjà eu ce genre de problème ?
Est-ce la fin pour eux ? Ou bien y a t'il un moyen de les réparer ?



Avatar du membre
Pluke
membre
membre
Messages : 439
Enregistré le : 13 févr. 2016, 19:53
Localisation : Marseille

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Pluke »

Frédérique a écrit :Bonjour à tous :)
Mes deux Inon Z240 sont devenus tout faiblard !!!
Ils datent de 2010 et 2011. Flashs en mode manuel avec liaison par cable 5 pins quelque soit la puissance demandé ne donnent qu'un éclair très faiblard, mais ils déclenchent à chaque fois. En gros il faut coller les flashs à moins de 30cm du sujet pour obtenir de la lumière, et c'est très gênant en grand angle :roll: !!!
Par contre, lorsqu'ils sont reliés par fibre optique en TTL le problème est différent, un des 2 flashs se comporte bien l'autre reste faiblard dans tout les cas.

Ils n'ont jamais pris l'eau par le compartiment des piles qui est resté comme neuf.
Avez-vous déjà eu ce genre de problème ?
Est-ce la fin pour eux ? Ou bien y a t'il un moyen de les réparer ?
Bonjour Frédérique,

Bizarre ce comportement différent selon que la liaison est filaire ou optique !
As-tu le même comportement si tu laisses charger longtemps le flash ?
J'aurais pensé à un problème de condensateur.
Déjà, sont-ils longs à recharger, avant que la lumière rouge ne s'allume ?
Je veux dire, plus longs que quand ils marchaient bien ?



Avatar du membre
Frédérique
fidèle
fidèle
Messages : 964
Enregistré le : 18 nov. 2009, 20:41
Marque et modèle d'appareil : Nikon D7000
Localisation : Tahiti

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Frédérique »

Pluke a écrit : As-tu le même comportement si tu laisses charger longtemps le flash ?
Oui, ça ne change rien au problème. C'est comme si au niveau intensité, ils étaient constamment réglés au minimum de leur puissance.
Pluke a écrit :sont-ils longs à recharger, avant que la lumière rouge ne s'allume ?
Je veux dire, plus longs que quand ils marchaient bien ?
Difficile à dire, mais j'ai la sensation qu'ils se rechargent sans problème.
La panne est arrivée de façon progressive sur plusieurs semaine et non d'un coup, comme si mes deux pépé en avaient marre et avaient décidé de se mettre au repos constant !!!
J'ai ressorti les ancêtres, mes Nikonos SB 105 ! Du coup, j'ai le temps de me prendre un petit café pendant que ça recharge entre deux shoots :D !!!



Avatar du membre
domicol
animateur (hybrides)
animateur (hybrides)
Messages : 6430
Enregistré le : 14 févr. 2008, 12:11
Marque et modèle d'appareil : TG6
Localisation : Ici ou là ..
Contact :

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par domicol »

T'as pas sorti le bouton qui pousse l'aimant dans son logement ??
Dominique

Plongeuse d'abord , photographe éventuellement :roll: :wink: :)
La photo sous marine c'est bien difficile , mais c'est bien plus beau que la photo sans eau .

https://www.flickr.com/photos/domicol/albums



Avatar du membre
Frédérique
fidèle
fidèle
Messages : 964
Enregistré le : 18 nov. 2009, 20:41
Marque et modèle d'appareil : Nikon D7000
Localisation : Tahiti

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Frédérique »

Aucune idée !
Il sert vraiment à quelque chose ce bouton ?
Il me semblait que c'était utile pour les compacts en TTL, sans savoir comment ni pourquoi.
Pour ce qui est du reflex avec flash en mode manuel par liaison cable, je pensais qu'il ne servait rien, en tout cas jusqu'à présent ça ne semblait pas avoir d'incidence :?



Avatar du membre
sybouch
administrateur
administrateur
Messages : 3277
Enregistré le : 17 août 2011, 13:16
Marque et modèle d'appareil : canon 7D
Localisation : Paris
Contact :

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par sybouch »

Frédérique a écrit :Par contre, lorsqu'ils sont reliés par fibre optique en TTL le problème est différent, un des 2 flashs se comporte bien l'autre reste faiblard dans tout les cas.
même si tu inverses leur position droite-gauche (sans changer les fibres de place) ?
Stéphane



Avatar du membre
Frédérique
fidèle
fidèle
Messages : 964
Enregistré le : 18 nov. 2009, 20:41
Marque et modèle d'appareil : Nikon D7000
Localisation : Tahiti

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Frédérique »

J'aurais vraiment aimé avoir une fibre qui ne fonctionne plus :wink:



Avatar du membre
sybouch
administrateur
administrateur
Messages : 3277
Enregistré le : 17 août 2011, 13:16
Marque et modèle d'appareil : canon 7D
Localisation : Paris
Contact :

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par sybouch »

ok...
Stéphane



Avatar du membre
Frédérique
fidèle
fidèle
Messages : 964
Enregistré le : 18 nov. 2009, 20:41
Marque et modèle d'appareil : Nikon D7000
Localisation : Tahiti

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Frédérique »

Je viens de démonter le flash et aucun signe d'infiltration d'eau à l'intérieur. Sont peut-être juste trop vieux mes pépé :|



Avatar du membre
Will
animateur (thèmes)
animateur (thèmes)
Messages : 5215
Enregistré le : 05 févr. 2008, 22:26
Marque et modèle d'appareil : nikon
Localisation : Toulon

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Will »

ca la meme chose quelque soit tes batteries ?
Will
_______________________



Avatar du membre
domicol
animateur (hybrides)
animateur (hybrides)
Messages : 6430
Enregistré le : 14 févr. 2008, 12:11
Marque et modèle d'appareil : TG6
Localisation : Ici ou là ..
Contact :

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par domicol »

Frédérique a écrit :Aucune idée !
Il sert vraiment à quelque chose ce bouton ?
Il me semblait que c'était utile pour les compacts en TTL, sans savoir comment ni pourquoi.
Pour ce qui est du reflex avec flash en mode manuel par liaison cable, je pensais qu'il ne servait rien, en tout cas jusqu'à présent ça ne semblait pas avoir d'incidence :?
Oui , il sert à quelque chose , si tu utilises tes flashs avec un boitier ou le flash est réglé sur un mode sans préflash il faut qu'il soit enfoncé , c'est à dire aimant en place . S'il ne l'est pas les flashs sous ou surexposent ( moi en tout cas j'ai connu les deux situations , avec des boitiers différents ).
Le TG5 par exemple a surement un préflash , depuis que j'ai enlevé l'aimant ils fonctionnent avec beaucoup plus de puissances et en étant réglés sur le mode manuel ..
Avec un Nikon d 2000 si je me souviens bien 2 * Z240 , je pense que t'es en tout manuel au niveau des flashs interne et externe donc vérifie que ton aimant est bien en place :) :)
Dominique

Plongeuse d'abord , photographe éventuellement :roll: :wink: :)
La photo sous marine c'est bien difficile , mais c'est bien plus beau que la photo sans eau .

https://www.flickr.com/photos/domicol/albums



Avatar du membre
Frédérique
fidèle
fidèle
Messages : 964
Enregistré le : 18 nov. 2009, 20:41
Marque et modèle d'appareil : Nikon D7000
Localisation : Tahiti

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Frédérique »

Ok Domicol et merci beaucoup !
Je vais tester ça ce week-end :top1:



Avatar du membre
Nicool
fidèle
fidèle
Messages : 550
Enregistré le : 09 déc. 2010, 13:36
Marque et modèle d'appareil : Nikon D500
Localisation : Sydney
Contact :

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Nicool »

Salut Frederique
A supposer que ton aimant est correctement enfoncé, il reste 2 sources de pb possible:
1/ l’aimant (sous le bouton) est corrodé: il ne joue plus sont role! A remplacer (30€ environ) ou - si tu ne t’en sers pas - tu utlises celui du bouton qui allume la lampe du flash

2/ les tubes du flash ont cramé: ils peuvent quand meme emettre de la lumiere, mais trop faible: envoi a un reparateur pour changement de piece

J’ai eu le probleme 1 avec un de mes Inons, le probleme 2 avec l’autre cette annee :p
Mes flashs ont l’age des tiens a peu pres

++
Nicolas


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk



Avatar du membre
Frédérique
fidèle
fidèle
Messages : 964
Enregistré le : 18 nov. 2009, 20:41
Marque et modèle d'appareil : Nikon D7000
Localisation : Tahiti

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Frédérique »

Merci Nicool,
Du coup si les flashs peuvent quand même émettre une lumière même faible lorsqu'ils sont "cramés" c'est à dire le pb n°2, ça ressemble bcp à mon soucis !
Tu les as fais réparer où ?



Avatar du membre
Nicool
fidèle
fidèle
Messages : 550
Enregistré le : 09 déc. 2010, 13:36
Marque et modèle d'appareil : Nikon D500
Localisation : Sydney
Contact :

Re: Flash Inon en panne

Message non lu par Nicool »

Frédérique a écrit :Merci Nicool,
Du coup si les flashs peuvent quand même émettre une lumière même faible lorsqu'ils sont "cramés" c'est à dire le pb n°2, ça ressemble bcp à mon soucis !
Tu les as fais réparer où ?
Oui tout a fait
Je les ai envoyé a Adelaide, ici:
http://www.underwaterhousingservicing.com.au/

Il est pro et sympa



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk



Répondre

Retourner vers « Les flashs, phares et système de bras en photosub »