Page 1 sur 1

Fibre optique

Posté : 07 févr. 2020, 17:17
par SHADWAN
Bonjour
je possède un Nikon D90 en caisson Ikelite avec un flash DS160. On vient de me donner un flash Nikon SB105 qui fonctionne en slave mais j'aimerais installer une fibre.
Ou trouver de la fibre au mètre ?
Merci

Re: Fibre optique

Posté : 07 févr. 2020, 19:37
par Thierry
Bonjour en utilisant le moteur de recherche tu as plein de sujets sur le forum
Tu as de la fibre chez Conrad ou tu peux utiliser de la fibre audio

Re: Fibre optique

Posté : 07 févr. 2020, 20:57
par loïc35
Bonsoir
sur le site: e-ocean tu en as aussi

Re: Fibre optique

Posté : 14 févr. 2020, 05:53
par leopold anasthase
À tout hasard... J’ai la fibre pour internet sur ma freebox et le technicien a laissé des mètres de chute. À vue de nez ça a l’air trop fin mais est-ce que ça pourrait servir ?

Re: Fibre optique

Posté : 14 févr. 2020, 09:33
par Alain D
Il faut tester, mais la plupart des fibres ne sont pas conçues pour ce type d'usage. Mais le problème n'est pas nécessairement le diamètre, qui peut être adapté, sous réserve que le diamètre soit suffisant pour transmettre la quantité de lumière nécessaire au déclanchement du flash.
Les fibres les plus courantes sont conçues pour des installations statiques : réseau de communication fibre, éclairage par fibre optique.
Ces fibres risquent de ne pas avoir la flexibilité nécessaire : rayon de courbure trop limité, et fibre cassant facilement.

C'est pourquoi les câbles audio Tosslink sont souvent préférables : ces fibres sont conçues pour un usage mobile et sont plus flexibles et moins cassantes.

Même parmi les fibres vendues (cher) pour notre usage sous-marin, on peut avoir de mauvaises surprises. J’ai notamment acheté un câble de déclenchement de flash sous-marin chez DP à Paris, qui s’est cassé dès le premier usage.
Depuis, j’essaie de n’acheter que de vrai câbles optiques « multi-core » qui risquent moins de se casser.

Re: Fibre optique

Posté : 14 févr. 2020, 10:33
par Thierry
La meilleure fibre que j’utilise c’est de la fibre « industrielle » pour les machines à commande numérique, le signal passe bien mieux que dans les fibres sous-marines, elle est plus flexible et surtout bien plus solide.
;)

Re: Fibre optique

Posté : 14 févr. 2020, 10:45
par Gembou
Et tu la trouves où ta fibre "industrielle" ?

Re: Fibre optique

Posté : 14 févr. 2020, 11:18
par Thierry
Par un copain qui a récupéré des chutes à l’époque mais j’en ai donné à tout le monde et du coup j’en ai plus…
:?

Re: Fibre optique

Posté : 17 févr. 2020, 10:53
par Alain D
https://www.asahi-kasei.co.jp/ake-mate/ ... ensor.html
MCS-1000P ou MCQ-1000 correspondent
Le rayon de courbure minimum est de 1 mm.
C'est le type de fibre multicore utilisé par INON http://inon.jp/technicalguide/easy_reliable.html

Je n'ai pas trouvé de distributeur en Europe. Il y en a un aux US, mais les frais de port sont rédhibitoires.
Il y a peut-être un distributeur chinois, mais ils sont actuellement fermés pour cause de COVID-19.
Ils doivent m'envoyer un devis quand ils seront à nouveau ouvert.